Экскурсии по Земле (triptotheworld) wrote,
Экскурсии по Земле
triptotheworld

Category:

Лазанья, мясная, классическая :)

Никогда в жизни не готовил лазанью. Никто у нас в семье никогда не готовил лазанью. То ли боялись сложного рецепта, то ли не было потребности... фиг знает. Впервые я попробовал это блюдо лет 12 назад - купил в магазине продукты для микроволны, когда родители были в отпуске, а я один дома. Мне тогда жутко не понравилось - тесто было каким-то синим, мясо невкусным, сыр дурно пах. Я подумал, Господи, какая гадость! И чего её все так любят?

В прошлом году в Италии я попробовал настоящую, итальянскую лазанью в маленьком семейном ресторанчике. И мои представления об этом продукте кардинально изменились! Я понял, насколько это вкусно и обалденно! Но, как я тогда думал, приготовить такое дома - это челендж, непосильный никому... :(( Как же я был неправ :)) На прошлой неделе, всего за несколько часов работы, я создал шедевр кулинарного искусства! Все, кто даже, хотя бы, нюхнул, говорили, что это обалденно! И всё оказалось очень просто. Залезаем под кат и смотрим, чего стоит приготовить это чудесное и вкусное блюдо:



По сути своей, лазанья состоит из трёх частей: томатно-мясной соус, соус бешамель и специальные паста-листы - большие плоские макароны, которые разделяют блюдо на слои. В них самая загвоздка. Купить их в Москве не то что сложно, просто несколько муторно. В Ашане я их не нашёл... зато нашёл в соседнем с домом магазине :) На радостях купил ажны 2 пачки (чего оказалось черезчур много... хорошо хоть они не портятся).

Итак, вот все ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления лазаньи


Сначала нужно приготовить универсальный томатный соус (его получается много, его можно морозить и отправлять в целую кучу других блюд)
[Овощной соус (пост получается длинный, потому разделю его на разделы)]1) Лук порей (1 стручок)
2) 2 морковки
3) 2 маленьких кабачка
4) 1 баклажан
5) 4-5 крупных шампиньона (или любые другие съедобные грибы)
6) 2 луковицы
7) 3-4 дольки чеснока
8) 2 небольших палки сельдерея
9) маленькая баночка томатной пасты
10) 800мл давленых томатов (стоят около 40 рублей за 350г)
11) Литр куриного бульона (можно как приготовить свой, так и купить в кубике/желе)

Далее всё предельно просто. Шинкуем лук в среднем размере. К нему давим и нарезаем пластинками чеснок и кидаем всё это в кастрюлю на небольшой плевочек оливкового масла. Снижаем огонь до среднего, периодически помешиваем. Пока наш лук и чеснок отдают запах маслу, переходим к следующему шагу


Собственно, все наши овощи надо натереть на крупной тёрке. Много хлопот доставляет лук порей и сельдерей, т.к. первый сползает по тёрке, а у второго очень прочные внутренние нити. Но, если их получится чуть меньше, чем надо, ничего страшного. Всё равно в итоге, всё это превратится в однородную массу, нам важен только запах.


Закидываем в кастрюлю, перемешиваем и даём 10 минут на слабом огне отстояться. Пока вскрываем пакеты с давлеными томатами.


Затем добавляем около 70г (маленькая баночка) томатной пасты и 700мл давленых томатов. Обязательно нужно положить 1 ст. ложку сахара, т.к. без него соус получится слишком кислым. Тщательно перемешать


В таком виде дать постоять минут 5, после чего залить куриный бульон (можно овощной). Закрыть крышкой и на среднем огне пусть себе варится 30 минут. На выходе получится очень ароматная, красивая и нереально полезная (8 овощей как-никак) масса.




Заготовка под мясной соус готова! По сути, нам понадобится около 4-5 половников. Всё остальное можно слить в контейнер и заморозить до лучших времён. Я так и поступил :). Переходим к следующему шагу - превращению нашей заготовки в мясной соус!

Для этого берём 0.5-0.6кг мясного фарша (телятина или говядина), и обжариваем его на сковороде. ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Ни в коем случае не добавляйте масло!


Жарить его прямо так, пока весь фарш не станет приятного коричневого цвета


А теперь поясню, почему не нужно добавлять масло. После того, как вы выловите весь фарш из сковороды, на её дне останется жир, который выпарился из мяса. И его нереально много. Представьте себе, что вы бы туда ещё и масла фигакнули :)


Ну, собственно, выловленный фашр добавляем к овощному соусу (кстати, если не добавлять фарш, можно совершенно спокойно, таким же образом, сделать вегетарианскую лазанью), перемешиваем, добавляем 1-2 чайные ложки орегано (именно эта травка даёт лазанье её обалденный запах) и, на медленном огне томим 10 минут.


Пока наш, уже мясной соус, томится, перейдём к производству самого сложного компонента - соуса Бешамель.

[Соус бешамель]Для него нам понадобится:
1) 10-20г сливочного масла
2) 4-5 столовых ложек муки
3) 0.5л молока высокой жирности (лучше 6%, но можно и 3.2%)

Что делать. Берём средних размеров кастрюльку и растапливаем в ней масло:


Добавляем 3ст. ложки муки и тщательно перемешиваем, чтобы образовались комки. Эти комки нужно на большом огне прогревать 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы они стали слегка румяными. Таким образом мы убираем из соуса запах муки.


Когда комки приняли нужный цвет, аккуратно добавляем стакан молока и начинаем мешать. Сначала деревянной ложкой, т.к. комки ещё слишком плотные и они просто застрянут в венчике.



Мешать нужно долго, пока молоко не загустеет до состояния сметаны. Когда это случилось, меняем палочку на венчик и добавляем оставшееся молоко. И перемешиваем до тех пор, пока субстанция не станет похожей на майонез. Когда такое случилось нужно соус посолить (1-2 щепотки) и, при желании и наличии, добавить немного тёртого мускатного ореха. Всё! Соус готов! :))


Теперь самое интересное - сборка! Обойдёмся без спойлеров, бэби! Всё банально и просто :)

На донышко формы, которое можно смазать маслом, а можно и не смазывать, кладём листы для лазаньи так, чтобы донышко было закрыто. Ничего страшного, если листы будут идти внахлёст.


Поверх выкладываем наш мясной соус


И слегка прокапываем соусом бешамель. При желании (которое было у меня), посыпаем поверх соуса сыром (по рецепту это должен быть Чеддер, но я использовал тёртый Грано Падано, т.к. его у меня было много, и он уже начинал портиться) и выкладываем ещё слой листов.


Повторяем эту операцию до тех пор, пока не понимаем, что мясного соуса практически не осталось. Тогда делаем финишный рывок - на последний слой листов, выкладываем остатки мясного, и заливаем его бешамелем. Заливаем густо! Очень густо! 1-1.5см! Главное - следите, чтобы он не вышел из берегов (у меня во время готовки слегка убежал, т.к. вся конструкция несколько поднимается). И посыпаем сверху сыром :)


Осталось дело за малым - духовка, 180 градусов (предподогретая), на 40 минут, для верности.


В итоге получается божественное блюдо! Вкусное, ароматное, не дорогое! (реально очень недорогое) Слоистое и всячески офигенное!


[Кому интересно, расчёт стоимости]По ценам получается примерно следующее:
На огромное ведро соуса ушло 400 рублей. Я потратил на лазанью меньше половины объёма, так что, считаем, 200.
+фарш на 160 рублей
Соус бешамель обошёлся совсем смешно. По сути, только 50 рублей на молоко, т.к. 4 ложки муки и 20г масла стоят в сумме, ну, рублей, 20.
Самые дорогие получились листы для лазаньи. Упаковка стоит 180 рублей, но... там этих листов стока! На эту лазанью ушло 8 листов (4 слоя по 2 листа), в упаковке их штук 50 - получается, на 6 с хвостиком лазаний :) Значит, на 1 лазанью уходит 30 рублей :)
Считаем всё вместе: 200+160+70+30 = 460 рублей.
На выходе у меня получилось блюдо весом 2.5кг О_о (без веса упаковки). Я разделил его на 10 порций по 250 грамм (мне хватает чтобы им просто обожраться), в итоге, получается, 1 порция стоит... 46 рублей! 46 РУБЛЕЙ!!!
(в среднем ресторане, порция лазаньи стоит около 400-600, в зависимости от наглости и других всяких причин)


Короче вот :) Друзья, надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы обязательно его опробуете! Кушайте на здоровье!
Tags: Италия, Итальянская кухня, Кулинария, Лазания, Рецепт
Subscribe

  • Я сделяль!

    Вчера обещал рассказать, что же я готовил для гостей. Сфотографировать получилось не всё, поэтому в порядке перечисления: Началось всё утром с…

  • Эстонский ананас!

    Друзья, я тут впервые решил принять участие в кулинарном конкурсе. Я вообще очень люблю готовить, делаю это не плохо, но делаю это чисто для себя. А…

  • Смешай специи!

    Специально для друже spicies хочу запостить офигенную инфографику - 9 простеньких смесей приправ, которые придадут блюду уникальный,…

promo triptotheworld october 19, 2015 13:57 13
Buy for 50 tokens
Спустя несколько месяцев после обучения в Британской Высшей Школе дизайна, моя ненаглядная жена притащила домой неведомый диск, раскрашенный во все цвета радуги. К предметам подозрительной раскраски я отношусь довольно спокойно, но тут Таня начала мне эту штуковину легендировать. Оказалось, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments